Роса моря: так переводится название этого вечнозелёного кустарника с латыни. Дикий розмарин растет на средиземноморском побережье. Его начали использовать семь тысяч лет назад! Во втором веке н.э. розмарин проник в Китай, а вместе с римскими завоевателями разошелся по Европе и постепенно по всему миру.
Использование розмарина
Розмарин — приправа, лекарственное и декоративное растение. Культиваров множество, всех форм и расцветок: ползучие, высокие и прямостоячие, вариегатные, с белыми, розовыми, фиолетовыми и синими цветками.
Аромат похож на эвкалипт и камфору. Вкус горький, вяжущий. Свежие и сушеные листья кладут в мясные и рыбные блюда, салаты, закуски, супы и соусы, пиццу, напитки разной крепости.
На приправу берут молодые веточки. Можно оставить одни листья или положить целую веточку прямо на блюдо для украшения.
Польза для здоровья
Розмарин — замечательный антиоксидант. Он защищает полиненасыщенные липиды от деградации и превращения в яд. Это значит, что пища дольше сохраняет вкус и цвет. У людей снижается риск атеросклероза, рака, ишемической болезни и замедляется старение.
Розмарин — один из самых сильных растительных антисептиков. Эфирное масло розмарина входит в состав масла четырех воров, которое по легенде спасло разграбителей чумных захоронений от заразы. От костра тоже спасло: в обмен на рецепт судья смягчил наказание.
Легенды легендами, но эта смесь убойно действует на патогенные микроорганизмы, в том числе устойчивые к антибиотикам. Ещё она повышает иммунитет и общий тонус организма, улучшает пищеварение и снижает стресс.
Единственная проблема в выращивании — склонность к загниванию. Растет медленно. Однако аромат свежего розмарина не сравнить ни с чем, поэтому его агротехнику на ферме для зелени мы отработали одной из первых.