Имя «базилик» произошло от греческого слова «король», такое почтение греки питали к этому благородному растению. Родом он из тропиков, многолетний, выращивается как пряноароматическая культура. Угнетает вредных насекомых, нематод и бактерии.
Отличается экстремальными требованиями к температуре выращивания (самые высокие среди распространённых зеленных культур, минимум 25°C).
Нельзя хранить базилик при температуре ниже 12°C: даже недолгое падение температуры ниже этой отметки приводит к потере ароматики и обмяканию листьев.
Аромат базилика сильный, сложный и очень разный у разных сортов. Бывают гвоздичные, перечные, анисовые, коричные, мятные, фруктовые, ванильные и лимонные сорта. Вкус, помимо сортовых особенностей, насыщенный и чуть горьковатый, со сладкими нотами.
Соцветия базилика удаляют как можно быстрее, поскольку зацветший побег одревесневает и теряет аромат. Но если момент упущен, соцветиями можно украсить блюдо: они вполне съедобны, а вкус у них нежный.
В кулинарии используют преимущественно свежим и добавляют в последнюю очередь, поскольку готовка быстро уничтожает вкус. Добавляют в салаты, соусы, супы, десерты, чаи; в гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Семена некоторых видов разбухают при замачивании, и в Индии и Иране их добавляют к местным напиткам (фалуда, шарбат). Внимание: нельзя употреблять в пищу семена, предназначенные производителем для посева. Их часто обрабатывают фунгицидами.
Виды и сорта базилика
Базилик обыкновенный(O.basilicum) — cамый распространённый вид. Когда говорят «базилик», чаще всего имеют в виду именно его. Имеет три основных сортотипа:
Генуэзский — с крупными куполообразными листьями;
Греческий — компактные ветвистые растения с мелкими плоскими листьями;
Краснолистный.
Генуэзский базилик входит в стандартный агронабор для Экобокса. Красный — в агронабор «Теплое помещение».
Генуэзский, греческий и краснолистный базилик
Базилик лимонный (Ocimum x citriodorum) — быстрорастущий базилик с запахом и вкусом мелиссы. Входит в агронабор «Теплое помещение» для Экобокса.