Click to order
Ваш заказ
Total: 
Оплата по безналичному расчету или наличными (в случае самовывоза со склада). После оформления заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей.
Сумма, указанная в корзине, не включает стоимость доставки.
Имя
Email*
Телефон*
Payment method
Избранное

Базилик на сити-ферме

Выращивание, сорта, фото
Имя «базилик» произошло от греческого слова «король», такое почтение греки питали к этому благородному растению. Родом он из тропиков, многолетний, выращивается как пряноароматическая культура. Имеет инсектицидные свойства, угнетает нематод и вредные микроорганизмы.
Отличается экстремальными требованиями к температуре выращивания (самые высокие среди распространённых зеленных культур, минимум 25°C).
Нельзя хранить базилик при температуре ниже 12°C: даже недолгое падение температуры ниже этой отметки приводит к потере ароматики и обмяканию листьев.
Аромат базилика трудно описать; он сильный, сложный и очень разный у разных сортов. Бывают гвоздичные, перечные, анисовые, коричные, мятные, фруктовые, ванильные и лимонные сорта. Вкус, помимо сортовых особенностей, насыщенный и чуть горьковатый, со сладкими нотами.
В кулинарии используют преимущественно свежим и добавляют в последнюю очередь, поскольку готовка быстро уничтожает вкус. Добавляют в салаты, соусы, супы, десерты, чаи; в гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Соцветия базилика удаляют как можно быстрее, поскольку зацветший побег одревесневает и теряет аромат. Но если момент упущен, соцветиями можно украсить любимое блюдо: они вполне съедобны, а вкус у них нежный.
Семена некоторых видов разбухают при замачивании, и в Индии и Иране их добавляют к местным напиткам (фалуда, шарбат). Внимание: нельзя употреблять в пищу семена, предназначенные производителем для посева.

Базилик на сити-ферме: виды, сорта

Базилик обыкновенный (O. basilicum) — cамый распространённый вид, особенно его генуэзский (с крупными куполообразными листьями), греческий (компактные ветвистые растения с мелкими плоскими листьями) и краснолистный сортотипы. Когда говорят «базилик», чаще всего имеют в виду именно его.
Генуэзский базилик входит в стандартный агронабор для Экобокса. Красный — в агронабор «Теплое помещение».
Генуэзский, греческий и краснолистный базилик
Базилик лимонный (Ocimum x citriodorum) — быстрорастущий базилик с запахом и вкусом мелиссы. Входит в агронабор «Теплое помещение» для Экобокса.
лимонный базилик на сити-ферме
Базилик камфорный, или килиманджарский (Ocimum kilimandscharicum) — вид с высоким содержанием камфоры.
камфорный базилик на сити ферме

Камфорный базилик. Фото dinesh_valke cc-by-sa-2.0, color graded

Базилик священный, или туласи (Ocimum sanctum, он же O. tenuiflorum) — относительно медленнорастущий, рано древеснеющий кустарник.
священный базилик туласи на сити ферме
Мы испробовали все эти сорта на вертикальных фермах. При соблюдении оптимального климата они вполне благодарны и беспроблемны. Калькулятор доходности базилика на вертикальной ферме можно найти здесь. Счастливого урожая!