Click to order
Ваш заказ
Total: 
Оплата по безналичному расчету или наличными (в случае самовывоза со склада). После оформления заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей.
Сумма, указанная в корзине, не включает стоимость доставки.
Имя
Email*
Телефон*
Payment method
Избранное

Секрет суперострых перцев

Откуда в такой маленькой перчинке столько боли?
Наверняка было: кусаете перец чили в ожидании приятной остроты, а получается шаровая молния.
Все перцы содержат алкалоид капсаицин. Чем больше капсаицина, тем перец острее. У умеренно острых перцев капсаицин находится в пузырьках (везикулах) внутри клеток плаценты (место прикрепления семени к плоду).
продольный разрез перца чили
Отсюда, кстати, произошёл миф о том, что самая острая часть перца — семена. Но трогать глаза после посева острых перцев всё равно не надо: будет сильно жечь☺
У суперострых перцев везикулами с капсаицином набита не только плацента, но и стенки плода. Поэтому даже маленького кусочка достаточно, чтобы узнать на себе их страшную силу. Скорее всего, это мутация: у диких перцев капсаицина в стенках не наблюдали.
перец призрак

Перец-призрак (Bhut Jolokia). В 250 раз острее халапеньо. А Тринидадский скорпион и Каролинский жнец ещё острее

Сокрушительный запах и вкус у растений — защита от поедания млекопитающими. Кто, кроме людей, станет это делать?
Оказывается, есть такие: малайская тупайя, древесный зверёк из Юго-Восточной Азии, охотно лакомится местными острыми перцами. Её болевые рецепторы не реагируют на капсаицин. Перцы разнообразят её диету и помогают выживать.
тупайя

Тупайя — близкий родственник приматов

О выращивании сладких и острых перцев на гидропонике читайте здесь. Счастливого урожая!