Наверняка было: кусаете перец чили в ожидании приятной остроты, а получается шаровая молния.
Все перцы содержат алкалоид капсаицин. Чем больше капсаицина, тем перец острее. У умеренно острых перцев капсаицин находится в пузырьках внутри клеток плаценты — там, где семена прикреплены к плоду.
Отсюда произошёл миф о том, что самая острая часть перца — семена. Но трогать глаза после посева острых перцев всё равно не надо: будет сильно жечь.
У суперострых перцев везикулами с капсаицином набита не только плацента, но и стенки плода. Поэтому даже маленького кусочка достаточно, чтобы потекли слёзы. Скорее всего, это мутация: у диких перцев капсаицина в стенках не наблюдали.
Перец-призрак (Bhut Jolokia) в 250 раз острее халапеньо. Тринидадский скорпион и Каролинский жнец ещё острее
Сокрушительный запах и вкус у растений — защита от поедания млекопитающими. Кто, кроме людей, станет это делать?
Оказывается, есть такие: малайская тупайя, древесный зверёк из Юго-Восточной Азии, охотно лакомится местными острыми перцами. Её болевые рецепторы не реагируют на капсаицин. Перцы разнообразят её диету и помогают выживать.