В 2014 году против России стали вводить санкции из-за присоединения Крыма и участия в конфликте на Донбассе. В ответ российские власти
запретили поставки западной мясной и молочной продукции, овощей, фруктов, орехов и других продуктов. Первое время контрсанкции,
пишет ТАСС, негативно отразились на инфляции, но позднее импортзамещение оправдалось — экономика сумела перестроиться. Доли у крупных российских компаний на рынке выросли, также появились новые небольшие отечественные производители (к примеру, развился рынок сыров). Сельское хозяйство стало модным: контрсанкции открыли дорогу для малого и среднего бизнеса.
К 2019 году в Свердловской области действовало более 1 600 фермерских хозяйств. Местные предприниматели предлагают домашнее мясо, овощи, молочные продукты, натуральные полуфабрикаты, напитки и другое. По словам фермеров, одна из ключевых проблем сферы — кадровая: молодежь неохотно идет в сельское хозяйство.
The Village поговорил с тремя молодыми свердловскими фермерами о том, почему они пришли в сельское хозяйство, как можно выращивать овощи и фрукты в квартире и насколько это полезно, как реагируют на критику зоозащитников и почему за домашними фермами будущее.