Вольфия на сити-ферме

Водный сорняк может заменить сою
Вольфия бескорневая — крошечное растение из подсемейства рясковых, семейства ароидных. Шарики диаметром один миллиметр плавают на поверхности воды и постоянно размножаются делением. Растение в целом нетребовательно к условиям содержания, в общем — мечта, а не культура. В статье рассматриваем потенциал вольфии как «суперфуда» и её выращивание на городских фермах.

Вольфия — замена сое?

К 2029 году рынок растительных белков достигнет стоимости в 47 млрд долларов. Почти половина этого рынка — соя; ей засевают 130 миллионов гектар. При этом изводят огромные площади леса. Больше только под пастбища.
Альтернатива сое — вольфия. Традиционно её используют в пищу в Юго-Восточной Азии. Выход белка с гектара вольфии в семь раз больше, чем с гектара сои. Пахотной земли и пестицидов не нужно, вода используется повторно.
Вкус у вольфии мягкий, и её можно есть целиком. Кроме качественного белка, она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирами и витамином B12. Питательные вещества из неё усваиваются лучше, чем из бобовых.

Вольфия в естественной среде обитания

Вольфия на гидропонике

Выращивание вольфии привлекательно в районах с засушливым климатом, истощёнными и засолёнными почвами. Этим занимается британский стартап Sustainable Planet. Они открыли фермы в ОАЭ, Катаре, Омане и Индии. В Мозамбике компания запустила проект в сотрудничестве с местным фермером: они выращивают вольфию в аквапонной системе.
Sustainable Planet реализует свою вольфию в переработанном виде — белковый порошок, веганское мясо и тому подобное. Не в последнюю очередь потому, что в воде легко заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. Естественно, производители принимают меры антисептики, но теми же проростками иногда всё равно травятся. Один способ избежать этой опасности — сделать ферму стерильной. Так поступил израильский стартап Green Onyx.
Городская ферма Green Onyx больше похожа на дата-центр. Ферма полностью автономна; ей управляет искусственный интеллект, который имитирует естественные условия роста вольфии. Урожайность — 40 тонн в год. Упаковка вольфии может храниться в течение шести недель.

Ферма Green Onyx

Green Onyx продаёт вольфию через свой сайт, поставляет её в рестораны и запускает в космос для выращивания на МКС. По словам генерального директора Ципи Шохама, Green Onyx намеревается сделать вольфию «такой же доступной, как диетическая кола». Пока что 200 миллиграмм вольфии от Green Onyx стоят как десять литров колы или два кило апельсинов. Шохам демонстрирует полный отрыв от реальности. Хотя зелёные шарики на бутербродах выглядят очень красиво.
К стартапам невозможно относиться без скепсиса — хотя бы с теми же рясковыми провалов было больше, чем успехов. Однако у вольфии есть большой потенциал стать широко распространённой культурой.

Блюда с вольфией

Понравилась статья? Оцените ее

Смотрите также