Вольфия бескорневая — крошечное растение из подсемейства рясковых, семейства ароидных. Шарики диаметром один миллиметр плавают на поверхности воды и постоянно размножаются делением. Растение в целом нетребовательно к условиям содержания, в общем — мечта, а не культура. В статье рассматриваем потенциал вольфии как «суперфуда» и её выращивание на городских фермах.
Альтернатива сое — вольфия. Традиционно её используют в пищу в Юго-Восточной Азии. Выход белка с гектара вольфии в семь раз больше, чем с гектара сои. Пахотной земли и пестицидов не нужно, вода используется повторно.
Выращивание вольфии привлекательно в районах с засушливым климатом, истощёнными и засолёнными почвами. Этим занимается британский стартап Sustainable Planet. Они открыли фермы в ОАЭ, Катаре, Омане и Индии. В Мозамбике компания запустила проект в сотрудничестве с местным фермером: они выращивают вольфию в аквапонной системе.
Sustainable Planet реализует свою вольфию в переработанном виде — белковый порошок, веганское мясо и тому подобное. Не в последнюю очередь потому, что в воде легко заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. Естественно, производители принимают меры антисептики, но теми же проростками иногда всё равно травятся. Один способ избежать этой опасности — сделать ферму стерильной. Так поступил израильский стартап Green Onyx.
Городская ферма Green Onyx больше похожа на дата-центр. Ферма полностью автономна; ей управляет искусственный интеллект, который имитирует естественные условия роста вольфии. Урожайность — 40 тонн в год. Упаковка вольфии может храниться в течение шести недель.
К стартапам невозможно относиться без скепсиса — хотя бы с теми же рясковыми провалов было больше, чем успехов. Однако у вольфии есть большой потенциал стать широко распространённой культурой.