Click to order
Ваш заказ
Total: 
Оплата по безналичному расчету или наличными (в случае самовывоза со склада). После оформления заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей.
Сумма, указанная в корзине, не включает стоимость доставки.
Имя
Email*
Телефон*
Payment method

Сладкий тамаринд

Выращиваем африканский деликатес из семян
Однажды мы купили волшебные бобы. На вид бобы как бобы, только твердые. Внутри — одревесневшие жилки и темно-красная, плотная, липкая мякоть. На вкус она сладкая, пряная с чуть заметной кислинкой. Описать вкус трудно: ничего похожего просто нет. И тут же хочется ещё.
Растёт это чудо на дереве родом из тропической Африки. В Азии его тоже выращивают; бобы азиатских культиваров более длинные, 6−7 семян, а африканских — 3−4 семени. Семена блестящие и твёрдые как галька.
Всходы тамаринда

Взошедшие семена в шапке из грунта

Наблюдаем за молодыми растениями

Три семени надпилили с противоположной корню стороны, три оставили так. Сеяли сразу в рассадные горшки. Семена взошли все: надпиленные через две недели, целые — на пять дней позже.
Семенная кожура собрала на себя целую шапку из торфосмеси. Её аккуратно сняли, так, чтобы не повредить семядоли.
Семядоли огромные и сросшиеся. К вечеру того же дня они расходятся.
Сеянец с первой парой настоящих листьев похож на краба с растопыренными клешнями, хотя на ощупь листья очень нежные и слегка опушенные.
Сеянцы стоят, свесив голову. Ветви у взрослого дерева тоже склоняются.
Растут сеянцы за день где-то на сантиметр, а на ночь складывают листья.
Дотянувшись до 15–20 сантиметров в высоту, сеянец прекращает бурный рост. Теперь время укрепить стебель и стать наконец деревом.
Сеянец тамаринда с настоящими листьями
Сеянец тамаринда с настоящими листьями
Тамаринд сложил листья на ночь

Тамаринд дома

В комнате его выращивают как бонсай. Ему нужно много света, легкий дренируемый субстрат и влажный воздух: зимой придется опрыскивать. Даже в таком состоянии он цветет и плодоносит.

Бонсай из тамаринда за 5 лет

Чем полезен тамаринд?

Из мякоти тамаринда готовят индийский соус чатни, британский соус HP, джемы, соки, конфеты; добавляют её в карри, вустерский соус, чай, шарбат. Незрелую мякоть используют для маринадов и кислой приправы к мясному супу. Ошпаренные листья кладут в салаты.
Масло и порошок из семян используют в производстве текстиля и адгезивных материалов, из древесины делают мебель, посуду и небольшие инструменты вроде ступок и пестиков.
Листья и бобы тамаринда

Чаша из тамаринда

Молодой тамаринд