В коммерческом производстве земляники садовой (клубники) необходимо учитывать потребительские предпочтения. Люди покупают красные, однообразно-крупные земляничины. Съедобные, но некрасивые ягоды годятся лишь для джемов, напитков и подобного.
В статье обсуждаем, как выращивать привлекательные, товарные ягоды.
Критерии товарности клубники
Признаки товарных ягод:
Ягоды полностью зрелые, 90−100% красная окраска, без белых или зеленоватых пятен, белого кончика;
Масса не менее 8 грамм;
Диаметр не менее 16 мм;
Как минимум 75% ягоды правильно сформировано;
Ягода без повреждений, ушибов, плесени.
Возможные проблемы с формой ягод и опылением
Форма ягод зависит в первую очередь от качества опыления. Недостаточное и неравномерное опыление вызывает характерные деформации в виде «кошачьей морды».
Какие бывают способы опыления:
Естественные опылители. Чаще всего это шмели. Опыляют хорошо, но живут всего 6−8 недель. Бывают проблемы с поведением и здоровьем. Шмелей трудно доставлять в отдалённые регионы.
Ручное опыление. Качественно, но слишком трудозатратно на крупной ферме.
Повреждение морозом, дефициты питания, некоторые вредители и болезни тоже деформируют ягоды. Если с опылением всё нормально, следует немедленно проверить растения на трипсов, цикламеновых клещей, антракноз.
Эти признаки зависят от стадии зрелости, мягкости ягод, методов сбора, транспортировки и хранения.
Ягоды проходят через семь стадий зрелости: зеленая, белая, ⅓ красная, ¾ красная (белый кончик), съемная зрелость, полностью зрелая (потребительская зрелость), перезревшая. Степень зрелости ягод при сборе зависит от сорта и предназначения урожая: для десерта или переработки.
Что учесть при сборе десертных ягод:
Некоторые сорта остаются твердыми даже при полном созревании. Их собирают после приобретения желаемой окраски.
Другие сорта быстро размягчаются при созревании, поэтому их собирают в менее зрелом состоянии.
Для ближайших рынков ягоды должны быть хорошо окрашены.
Ягоды для переработки можно собирать более зрелыми, особенно для консервирования и замораживания. Перезрелые ягоды для переработки не годятся.
В любом случае ягоды очень нежные и легко повреждаются. Бережное обращение — ключевой фактор при сборе и реализации урожая.
Также, чтобы продлить срок хранения ягод, имеет смысл снижать инфекционную нагрузку на ферме и самих ягодах: например, с помощью ультрафиолетового облучения.
Вкус ягод зависит от соотношения сахаров и лимонной кислоты. Это генетический признак, хотя время сбора урожая и условия выращивания тоже на него влияют.