Критерии качества земляники

Как улучшить вкус и внешний вид ягод
В коммерческом производстве земляники необходимо соблюдать стандарты качества и учитывать потребительские предпочтения. В статье обсуждаем, от чего зависит привлекательность ягод для продажи.

Критерии товарности земляники

Люди выбирают красные, однообразно-крупные ягоды. Признаки товарных ягод:
  • Ягоды полностью зрелые, 90−100% красная окраска, без белых или зеленоватых пятен, белого кончика;
  • Масса не менее 8 грамм;
  • Диаметр не менее 16 мм;
  • Как минимум 75% ягоды правильно сформировано;
  • Ягода без повреждений, ушибов, плесени.
цветущая рукола

Возможные проблемы с опылением

Форма ягод зависит в первую очередь от качества опыления. Недостаточное и неравномерное опыление вызывает характерные деформации в виде «кошачьей морды».
Способы опыления:
  • Естественные опылители: чаще всего шмели. Опыляют хорошо, но живут всего 6−8 недель. Бывают проблемы с поведением и здоровьем. Шмелей трудно доставлять в отдалённые регионы.
  • Ручное опыление. Качественно, но слишком трудозатратно на крупной ферме.
  • Нетрадиционные способы: опыление ветром, дронами, вибрацией. Эффективность сомнительна.
Повреждение морозом, дефициты питания, некоторые вредители и болезни тоже деформируют ягоды. Если с опылением всё нормально, следует немедленно проверить растения на трипсов, цикламеновых клещей, антракноз.

Из руководства USDA по отбраковке дефектных ягод. Верхний ряд — норма. Обратите внимание: кристатные ягоды считаются нормальными несмотря на необычную форму. Дыра в ягоде — серьезный дефект, даже если форма относительно нормальная.

Вкус и срок хранения

Эти признаки зависят от стадии зрелости, мягкости ягод, методов сбора, транспортировки и хранения.
Ягоды проходят через семь стадий зрелости: зеленая, белая, ⅓ красная, ¾ красная (белый кончик), съемная зрелость, полностью зрелая (потребительская зрелость), перезревшая. Степень зрелости ягод при сборе зависит от сорта и предназначения урожая: для десерта или переработки.
Сбор десертных ягод:
  • Некоторые сорта остаются твердыми даже при полном созревании. Их собирают после приобретения желаемой окраски.
  • Другие сорта быстро размягчаются при созревании, поэтому их собирают в менее зрелом состоянии.
  • Для ближайших рынков ягоды должны быть хорошо окрашены.
Ягоды для переработки можно собирать более зрелыми, особенно для консервирования и замораживания. Перезрелые ягоды для переработки не годятся.
В любом случае ягоды очень нежные и легко повреждаются. Бережное обращение — ключевой фактор при сборе и реализации урожая.
Также, чтобы продлить срок хранения ягод, имеет смысл снижать инфекционную нагрузку на ферме и самих ягодах: например, с помощью ультрафиолетового облучения.
Вкус ягод зависит от соотношения сахаров и лимонной кислоты. Это генетический признак, хотя время сбора урожая и условия выращивания тоже на него влияют.

Заключение

Нетоварные ягоды, если только на них нет плесени, можно использовать для джемов, напитков и прочего. Методы опыления земляники — все еще актуальная тема; пока что нормально опылять можно только шмелями или за счет больших трудозатрат. Возможно, в будущем это изменится.
Понравилась статья? Оцените ее

Смотрите также