Оплата по безналичному расчету или наличными (в случае самовывоза со склада). После оформления заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей. Сумма, указанная в корзине, не включает стоимость доставки.
Согласие на обработку персональных данных
Согласие на обработку персональных данных
Я, оставляя заявку на веб-сайте agroaspectplus.ru через форму
«Корзина», действуя свободно, своей волей
и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность,
предоставляю свое согласие на обработку персональных данных
(далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью
«Агроаспект Плюс» (ИНН 6 685 152 958, agroaspect18plus@gmail.com,
8 800 201 34 27), которому принадлежит веб-сайт agroaspectplus.ru
и которое зарегистрировано по адресу 620 100 Свердловская обл.,
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 159А, пом. 61, на обработку
своих персональных данных со следующими условиями:
Согласие дается на обработку персональных данных как с использованием
средств автоматизации, так и без него.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных: адрес
электронной почты (e-mail); имя; номер мобильного телефона; местоположение
с точностью до города и источник перехода на сайт.
Перечисленные персональные данные не относятся к специальной категории
персональных данных или к биометрическим персональным данным.
Цель обработки персональных данных: заказ товара.
Виды обработки, которым будут подвержены персональные данные: сбор, запись,
систематизация, накопление, хранение, уничтожение и обезличивание.
Третьи лица не обрабатывают персональные данные по поручению
ООО «Агроаспект Плюс» для указанной в согласии цели.
Согласие дается мной на 10 лет с момента отправки формы.
Чтобы отозвать согласие, я или мой представитель может направить
ООО «Агроаспект Плюс» письменное или электронное заявление,
подписанное согласно законодательству Российской Федерации в области
электронной подписи. Заявление направляется по адресу, указанному
в начале Согласия.
В случае отзыва мной или моим представителем Согласия
ООО «Агроаспект Плюс» вправе продолжить обработку персональных
данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2—11
части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона
№ 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки
персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.
Реально ли выращивать шафран на вертикальной ферме
Шафран такой дорогой потому, что сто пятьдесят цветков дают один грамм специи.
Шафран — рыльца крокуса посевного. Эти рыльца выщипывают пинцетом, по одному. Цветет шафран три недели раз в год, и сезон уборки превращается в настоящую страду из книг о крепостном праве.
В одном цветке крокуса всего три рыльца.
При этом шафран нужен ресторанам, производителям косметики и текстиля. Шафран используют в пищевых добавках и даже лекарствах. Рынок шафрана растет: по оценкам экспертов, к 2030 году его объем увеличится на треть.
95% шафрана выращивают в Иране, там для него подходящий климат. Можно ли производить шафран на вертикальной ферме, в любой стране и без ручного труда? Проблема в том, что плантации шафрана — многолетние поля. Если не добывать откуда-то зрелые луковицы, большую часть года ферма будет простаивать.
Решить эту проблему пытаются разными путями.
Veggitech
Ферма Veggitech в Арабских Эмиратах девять месяцев в году выращивает грибы. Луковицы шафрана тем временем размножают в теплице. Потом луковицы переносят на ферму, и в контролируемом климате они цветут. После сбора урожая грибы возвращаются на свое место.
Все бы хорошо, но в 2022 году за урожай шафрана выручили только 17,5 тысяч долларов. Посевная площадь — 430 квадратных метров. С квадрата получается 40 долларов. Цена посадочного материала и трудозатрат неизвестна. Негусто, особенно если учитывать, что маленький кустик базилика в Эмиратах стоит один доллар.
Арабская ферма. Лучше бы вкладывались в огурцы
Saffron Tech
Израильский стартап Saffron Tech пошел другим путем. На вертикальной ферме они получают четыре урожая шафрана в год. Для этого они искусственно будят луковицы, собирают цветки, вводят луковицы обратно в покой, начинают сначала. Схема рабочая, но качество такого шафрана никакое. Растениям нужен жуткий солнцепек, чтобы накопить прекурсоры вкусоароматики.
Так что продать свой урожай дорого они не смогут. Тем временем компания набрала инвестиций и грантов на открытие коммерческой фермы c искусственным интеллектом и роботом-уборщиком урожая.
Израильская тестовая ферма
Выводы
На волне закрытий и сокращений недавних лидеров вертикального фермерства встает вопрос: кто виноват? Цены на топливо? Отчасти да. Вообще — потеря связи с реальностью. Игнорируют и факторы экономики, и биологию.
Хайп вокруг вертикального фермерства пропал. Выживут те, кто тратит ресурсы рационально и понимает, что делает. Но это тема для отдельной статьи.