Шафран — красное золото

Реально ли выращивать шафран на вертикальной ферме
Шафран такой дорогой потому, что сто пятьдесят цветков дают один грамм специи.
Шафран — рыльца крокуса посевного. Эти рыльца выщипывают пинцетом, по одному. Цветет шафран три недели раз в год, так что сезон уборки превращается в настоящую страду, как при крепостном праве. Люди работают по двадцать часов в сутки.
Шафран – крокус посевной

В одном цветке крокуса всего три рыльца

При этом шафран нужен ресторанам, производителям косметики и текстиля. Шафран используют в пищевых добавках и лекарствах. Рынок шафрана растет: по оценкам экспертов, к 2030 году его объем увеличится на треть.
95% шафрана выращивают в Иране, там для него подходящий климат. Можно ли производить шафран на вертикальной ферме, в любой части света и без ручного труда? Проблема в том, что плантации шафрана — многолетние поля. Если не добывать откуда-то зрелые луковицы, большую часть года ферма будет простаивать.
Решить эту проблему пытаются разными путями.

Veggitech

Ферма Veggitech в Арабских Эмиратах девять месяцев в году выращивает грибы. Луковицы шафрана тем временем размножают в теплице. Потом луковицы переносят на ферму, и в контролируемом климате они цветут. После сбора урожая грибы возвращаются на свое место.
Все бы хорошо, но в 2022 году за урожай шафрана выручили только 17,5 тысяч долларов. Посевная площадь — 430 квадратных метров. С квадрата получается 40 долларов. Цена посадочного материала и трудозатрат неизвестна. Негусто, особенно если учитывать, что маленький кустик базилика в Эмиратах стоит один доллар.

Арабская ферма. Лучше бы вкладывались в огурцы

Saffron Tech

Израильский стартап Saffron Tech пошел другим путем. На вертикальной ферме они получают четыре урожая шафрана в год. Для этого они искусственно будят луковицы, собирают цветки, вводят луковицы обратно в покой, начинают сначала. Схема рабочая, но качество такого шафрана никакое. Крокусу нужен жуткий иранский солнцепек, чтобы накопить прекурсоры вкусоароматики.
Так что Saffron Tech не сможет продать свой урожай дорого. Тем временем компания набрала инвестиций и грантов на открытие коммерческой фермы c искусственным интеллектом и роботом-уборщиком урожая.

Израильская тестовая ферма

Выводы

На волне закрытий и сокращений недавних лидеров вертикального фермерства встает вопрос: кто виноват? Цены на топливо? Отчасти да. Вообще — потеря связи с реальностью. Игнорируют и факторы экономики, и биологию, как видно из приведенных выше примеров.
Хайп вокруг вертикального фермерства пропал. Выживут те, кто тратит ресурсы рационально и понимает, что делает. Но это тема для отдельной статьи.
Такие же фантазии, только насчет пшеницы
Понравилась статья? Оцените ее

Смотрите также