Производство пищевых продуктов методом гидропоники снижает риск загрязнения патогенными микроорганизмами из почвы, поверхностных вод, диких и домашних животных, вредителей. Однако гидропонными продуктами тоже травятся; нечасто, но такое бывает. Особенно это относится к проросткам. Мы не рекомендуем их выращивать, оно того не стоит.
В статье обсуждаем источники микробного загрязнения и как обезопасить от них урожай.
Загрязнение фитопатогенными бактериями и плесневыми грибами
Гидропонные системы подвержены этим рискам при недостаточном уходе. Микроорганизмы из семян и рассады накапливаются в субстрате, растворе, растительном мусоре.
Один из этих микробов, Pseudomonas aeruginosa, поражает не только растения, но и животных — в том числе людей. Другие бактерии рода Pseudomonas вызывают гниль плодов и пятнистости.
Цианобактерии (сине-зелёные водоросли) есть на любой ферме, и в виде зелёной плёнки на субстрате они абсолютно безвредны. Однако в аквапонной системе токсины этих бактерий могут убить рыбу.
Обувь сотрудников ответственна за 60−90% микробного биоразнообразия на исследованных фермах. Причина? На одной из ферм работники не меняли обувь.
От 1,5 до 55% микробов на микрозелени были занесены туда с рук. Опять же, не везде носили и регулярно меняли перчатки.
Поддоны, раствор и субстрат внесли менее существенный вклад. Микрофлоры из этих источников мало на побегах микрозелени, но она попадается в салате. Салат всасывает микроорганизмы корнями, они поступают в листья и их невозможно оттуда удалить.
Следует заметить, что происхождение 32% видов микробов выяснить не удалось.
Как повысить безопасность гидропонной пищи:
Чистить гидропонную систему по схеме «сверху вниз», чтобы избежать перекрестное загрязнение.
Промывать систему перекисью водорода или другим санитайзером.
Чистить канавки и соединения щеткой.
Менять фильтры, чистить системы освещения, соблюдать гигиену на рабочих поверхностях.
Строго следить за здоровьем и гигиеной работников. Акцент на чистой одежде и обуви, мытье рук, перчатках.
Если вы купили зелень или микрозелень — держать ее вдали от сырого мяса, промывать соленой или холодной водой, хранить в холодильнике.
Заключение
Гидропонная зелень безопасна, если соблюдать меры предосторожности. Несложные меры помогут минимизировать риск заболеваний, вызванных употреблением инфицированных продуктов, и обеспечить безопасность своей продукции.