Душистая дынька размером с кулак

Карманная дыня королевы Анны — неизвестное сокровище
Есть люди, которые посвятили тыквенным жизнь. Их можно понять: у одних дынь существуют десятки разновидностей, которые набрались за тысячелетия селекции — со времен Древнего Египта.
Среди этого добра легко найти странные и интересные растения. Карманная дыня королевы Анны, она же дудаим, похожа на дикие дыни. Плоды у неё такие же мелкие, гладкие и полосатые.
Выращивают эту дыню ради запаха: и ботва, и плоды издают сильный, душистый аромат. Свежая мякоть пахнет тропическими цветами, а засушенная — гиацинтом.
Карманная дыня королевы Анны

Иллюстрация карманной дыни середины XIX века. Источник: Flore des serres et des jardins de l’Europe, 1845−1880

История

По легенде, королевские придворные носили дыньки в карманах, чтобы освежить замковую атмосферу. Пяти плодов на блюде было достаточно, чтобы целая комната пропиталась сладким ароматом.
Мякоть у карманной дыни пресная. Из неё делали консервы и желе, щедро засыпали сахаром и специями, заливали вином, чтобы у блюда был хоть какой-то вкус.
В начале XIX века вывели новые сладкие сорта дынь. Карманная дыня в Европе почти вымерла. Возродили её только через пятьдесят лет из нескольких случайно сохранившихся семян.
Вот что пишет о карманной дыне викторианец Филип Госсе:
Пахучие дыни… Запах очень сладкий, поэтому женщины часто кладут их на рабочий стол. Они несъедобны, и я не знаю, что ещё в них хорошего, кроме красоты и благовония. Дети носят их в карманах и кидаются как мячом. Думаю, я видел такие же в лондонских магазинах, в частности в Полтри. Там их называют карманной дыней королевы Анны.

— Филип Генри Госсе, «Письма из Алабамы», Лондон, 1859
Карманная дыня королевы Анны

Побег карманной дыни

Карманная дыня королевы Анны

Цветок карманной дыни

Выращиваем карманную дыню

Агротехника в целом такая же, как у других тыквенных на VeFarm SB. Опылять, однако, необходимо вручную: иначе плоды не завяжутся. Отдельные цветки живут недолго, нужно ловить момент.
Ещё дыня не терпит залива. Ей необходимо, чтобы корни дышали.
Плоды созревают через 2−2,5 месяца после посева. После созревания они отделяются от растения.
Зрелые плоды лежат неделями и не гниют, а вялятся. Одного плода на столе достаточно, чтобы сделать рабочий день приятнее: они очень сильно пахнут.
Плоды набиты семенами. Собирать их нужно после полного созревания; можно оставить в воде на день-два, после разложить на салфетке и высушить. Из них вырастут новые дыньки.
Карманная дыня королевы Анны

Завязавшийся плод

Карманная дыня королевы Анны

Незрелые плоды

Карманная дыня королевы Анны

Зрелый плод

Карманная дыня королевы Анны

Тот же плод через три недели

Понравилась статья? Оцените ее

Смотрите также