Карманная дыня королевы Анны — неизвестное сокровище
Есть люди, которые посвятили тыквенным жизнь. Их можно понять: у одних дынь существуют десятки разновидностей, которые набрались за тысячелетия селекции — со времен Древнего Египта.
Среди этого добра легко найти странные и интересные растения. Карманная дыня королевы Анны, она же дудаим, похожа на дикие дыни. Плоды у неё такие же мелкие, гладкие и полосатые.
Выращивают эту дыню ради запаха: и ботва, и плоды издают сильный, душистый аромат. Свежая мякоть пахнет тропическими цветами, а засушенная — гиацинтом.
Иллюстрация карманной дыни середины XIX века. Источник: Flore des serres et des jardins de l’Europe, 1845−1880
История
По легенде, королевские придворные носили дыньки в карманах, чтобы освежить замковую атмосферу. Пяти плодов на блюде было достаточно, чтобы целая комната пропиталась сладким ароматом.
Мякоть у карманной дыни пресная. Из неё делали консервы и желе, щедро засыпали сахаром и специями, заливали вином, чтобы у блюда был хоть какой-то вкус.
В начале XIX века вывели новые сладкие сорта дынь. Карманная дыня в Европе почти вымерла. Возродили её только через пятьдесят лет из нескольких случайно сохранившихся семян.
Вот что пишет о карманной дыне викторианец Филип Госсе:
Пахучие дыни… Запах очень сладкий, поэтому женщины часто кладут их на рабочий стол. Они несъедобны, и я не знаю, что ещё в них хорошего, кроме красоты и благовония. Дети носят их в карманах и кидаются как мячом. Думаю, я видел такие же в лондонских магазинах, в частности в Полтри. Там их называют карманной дыней королевы Анны.
— Филип Генри Госсе, «Письма из Алабамы», Лондон, 1859
Побег карманной дыни
Цветок карманной дыни
Выращиваем карманную дыню
Агротехника в целом такая же, как у других тыквенных на VeFarm SB. Опылять, однако, необходимо вручную: иначе плоды не завяжутся. Отдельные цветки живут недолго, нужно ловить момент.
Ещё дыня не терпит залива. Ей необходимо, чтобы корни дышали.
Плоды созревают через 2−2,5 месяца после посева. После созревания они отделяются от растения.
Зрелые плоды лежат неделями и не гниют, а вялятся. Одного плода на столе достаточно, чтобы сделать рабочий день приятнее: они очень сильно пахнут.
Плоды набиты семенами. Собирать их нужно после полного созревания; можно оставить в воде на день-два, после разложить на салфетке и высушить. Из них вырастут новые дыньки.