Бамия

Эфиопские стручки-звёзды. С чем есть, как выращивать
Бамия (окра, абельмош) — экзотическое растение из семейства мальвовых. К этому семейству принадлежит несколько важных культур. Мальву и алтей выращивают ради лекарственного сырья; джут и хлопчатник — ради волокон; из какао и гибискуса делают шоколад и каркаде. Бамия среди них стоит особняком: она — овощная культура, у неё собирают незрелые плоды.
По легенде, бамия была любимым овощем Чехова и росла у него на даче под Москвой. Она и сейчас растет на юге России и попадается в магазинах, но редко и в замороженном виде.

Плоды бамии в разрезе

Бамия на кухне

На вкус бамия своеобразна, напоминает кабачки и стручковую фасоль. Сырой её не едят. В стручках много слизистых веществ, и это не всем нравится; другие, наоборот, любят бамию именно за это.
Бамию варят, жарят и тушат, добавляют в супы и салаты. Листья бамии тоже съедобны: их готовят как свекольную ботву и кладут в салаты.
Чернокожие рабы завезли бамию в США, и она до сих пор там популярна. С ней готовят гамбо: густой пряный суп с овощами и мясом (или морепродуктами). Гамбо — визитная карточка Луизианы.
В Гражданскую войну конфедераты пили вместо кофе растертые в порошок семена бамии: настоящий кофе был слишком дорог, а напиток из бамии на него похож.
Блюда с бамией полезны для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом (проконсультируйтесь с врачом). В бамии много клетчатки и микроэлементов, а калорий мало: 31 кКал/100 г.

Всходы и молодое растение бамии

Выращиваем бамию на сити-ферме

Семена всходят через 7−10 дней после посева. Семядоли сложены гармошкой и опушены. Обращаться с сеянцами надо аккуратно: пока надземная часть быстро растёт, корни за ней не успевают, и сеянчик очень легко выдернуть из грунта. Потом корневая система становится мощной.
Молодые листья бамии пятилопастные, дальше они становятся рассеченными. Все части растения покрыты коротким жестким опушением. Стебель одревесневает, хотя растение однолетнее.
В высоту растение бывает от 50 см до 2 метров. Мы выращивали карликовые сорта на универсальной ферме.
Через два месяца после посева бамия зацветает. Бутоны с густо опушенными придатками, чашелистики сросшиеся, цветки типично мальвовые. Опылять нужно вручную. Цветки живут один день.
Бамию можно выращивать как декоративное растение: цветки и листва очень красивые.

Бутоны и цветки бамии

Собираем урожай бамии

Собирать стручки нужно примерно через неделю после отцветания. Они восьмиугольные, зеленые или красные в зависимости от сорта. Запаздывать со сбором не следует: стручки быстро грубеют и становятся несъедобными.
Собранные плоды нужно хранить в холодильнике 2−3 дня. На них тоже бывает опушение, его можно удалить мягкой салфеткой.
Зрелые коробочки бамии жёлтые, сухие, волокнистые, растрескиваются лишь частично. Семена бамии темно-коричневые, рельефные.

Молодые стручки бамии

Зрелые стручки и семена бамии

Понравилась статья? Оцените ее

Смотрите также