Процесс подразумевает выращивание той же зелени или ягод в закрытых помещениях на воде. Если же говорить об отличиях от традиционных способов, он фактически не зависим от окружающей среды. У «Агроаспекта» есть собственный свет, собственный раствор, собственная технология и автоматика. Как рассказывает Илья Коник, фермы можно установить практически в любом закрытом помещении. Есть даже домашняя версия, с помощью которой можно выращивать зелень у себя в квартире. Таким образом, охвачены секторы b2b и b2c.
Как отмечают представители компании, на площади до 60 квадратных метров можно разместить домашний вариант фермы с бытовыми климатическими установками и электронным агрономом для обеспечения семьи свежими овощами и зеленью. Разместить такое оборудование можно, к примеру, в подвале частного дома. А на площади более 60 «квадратов», как правило, возводятся промышленные варианты с максимальной автоматизацией процесса полива и освещения. Для каждой такой фермы делается отдельный проект по управлению климатом и интеграции климатических установок с автоматикой.
«Заказов сейчас достаточно, чтобы компания жила. В основном мы сейчас концентрируемся на работе по тендерам. В стране развивается сельское хозяйство, фермерство. Участвуя в тендерных процедурах, мы побеждаем и поставляем оборудование в госучреждения различных регионов России. Там уже проходит обучение подрастающее поколение. Пандемия коронавирусной инфекции, по крайней мере, пока на развитие проекта не оказала существенного влияния. Государство бюджет не урезало. Да, поубавилось количество заказов от частных лиц, но государственные тендеры остаются», — описывает сегодняшний день проекта собеседник Invest In Ural.
Стоит отметить, что, кроме собственно оборудования, компания предоставляет услуги полного агротехнического сопровождения, которое включает в себя помощь на всех этапах, от посадки семян и заканчивая сбором урожая, а также консультации квалифицированных агротехников.
По словам Ильи Коника, параллельно с «Агроаспектом» развивается еще один перспективный проект. Это производство оборудования для жидкостной заморозки, фактически являющееся ноу-хау. Как известно, существует так называемая шоковая заморозка, минусами которой являются недостаточная скорость, до нескольких часов, и качество. Образуются кристаллы льда большого размера, разрушающие продукцию. Потери веса из-за льда составляют до 20%. Метод жидкостной заморозки предполагает практически мгновенный процесс. Образующиеся кристаллы очень маленькие и не разрушают структуру продукта. То есть таким способом можно заморозить живую рыбу, и после разморозки она оживет.
«Мы рассчитываем, что этот проект также будет интересен потребителям. Сейчас он уже выходит на стадию продаж. У нас есть шоурум в Екатеринбурге, где мы можем продемонстрировать потенциальным партнерам, как все работает. В целом же, хотелось бы, чтобы люди могли получить весь спектр свежих продуктов — и зелень, и ягоды, и рыбу, и мясо», — заключает молодой предприниматель.