Гинуру называют шпинатом долголетия. Никакой она, конечно, не шпинат, но лекарственного действия у неё хоть отбавляй.
Растение ползучее, сочное и мясистое, богато белком. Вкус приятный, немного терпкий, травяной. Гинуру можно есть просто так, по 1−3 свежих листочка в день. Можно добавить в салат, суп или гарнир. Из сухих листьев делают чай.
Выращивать гинуру легко. Она переносит небольшое пересыхание грунта. Зимой требует подсветки. Поражается тлями. Размножается черенками.
Гинура на вертикальной ферме
Лекарственные свойства гинуры
Снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
Снижает уровень сахара в крови;
Предотвращает некоторые виды рака; борется с существующими опухолями;
Угнетает вирусы, бактерии, патогенные грибы;
Уменьшает хроническое воспаление;
Защищает кожу от эффектов ультрафиолетового света, ускоряет заживление порезов и царапин.
На родине, в тропической Азии, гинурой лечат диабет, гипертонию и артрит. Коммерчески гинуру используют в лекарственных препаратах и лечебных диетах. На основе гинуры делают элитные уходовые средства для лица и рук.
В заключение, гинура — уникальное и ценное растение с большим потенциалом для фармацевтической и пищевой промышленности. Однако необходимо помнить о возможных побочных эффектах, консультироваться с врачом перед использованием гинуры и никогда не заниматься самолечением.